Уважаемые горожане, наверняка все вы, передвигаясь пешком или на автомобиле, в большинстве своем уже встревожились тем фактом, что в нашем городе в текущий зимний период с целью устранения наледи (льда, гололеда) с поверхности покрытия проезжих частей автодорог и тротуаров, как никогда ранее, стали активно, я бы сказал, даже чрезмерно активно, вместо песка или песчано-солевой смеси применять техническую соль, которая белым налетом покрыла все поверхностные места, в которых было посыпано: проезжую часть, тротуары, пешеходные дорожки, ступеньки.

В результате из-за применения этого химического реагента на дорожном покрытии проезжей части (в оттепель она становиться мокрой) бликует, видимость ухудшается, пешеходы в темное время суток становятся трудноразличимыми, что увеличивает риск наезда на них. Ставя автомобиль на стоянку, автомобилисты с жалостью глядят на свое авто: на белые солевые разводы на кузове, на появляющиеся следы ржавчины на кузове, на крыльях, на днище. Коррозии подвергаются и диски колес, и тормозные барабаны, автомобильные покрышки, глушители, бамперы, оптика световых приборов и т.д. Это происходит по нарастающей даже несмотря на щадящий режим эксплуатации транспорта в зимнее время. И кто же в этом виноват? На все 100 процентов - соль и ее производные, а еще те, кто чрезмерно посыпает ею дороги.

К сведению висагинцев. Как показывают исследования, брызги концентрированных соляных растворов ускоряют процесс образования ржавчины на металлах в пять раз. Страдает и сама дорога, тротуары. Соль разъедает всё, она подвергает коррозии бетонные части и арматуру бордюрных камней, придорожных ограждений. Скорость износа дорожного покрытия проезжей части (асфальта, бетона) при использовании соли и ее растворов увеличивается как минимум в два раза, я уже не говорю о том, что имеет место засоление почвы обочин дороги и дворовых территорий и, как следствие, впоследствии уничтожаются кустарники, зеленая травяная зона, засыхают деревья. Поскольку в нашем городе велик процент заасфальтированных покрытий, тротуаров, то большая часть соли смывается талыми и дождевыми водами и в конечном итоге вся эта «бяка» попадает в ливневую канализацию, естественно, разрушая ее изнутри, в грунтовые воды и впоследствии - в озера.

От соли портится обувь и одежда. Хождение по соляным лужам и снежной соленой жиже сокращает срок ношения обуви в два-три раза, а соляные брызги, выедающие краску и оставляющие на местах попадания светлые пятна, могут привести в негодность одежду. Я уже не говорю о том, какой вред животным наносят попадающие на них растворы технической соли.

А ведь помнится,в прошлые времена, в минувшем столетии (когда строились Снечкус и ИАЭС), не посыпали дороги никакой химией. И нормально все было, и машины ходили, и так, как ныне, они не ржавели, и пешеходы в щадящем режиме обувь свою не портили. И зима была белая, и все чистенько было. Снег убирали сразу и даже вывозили его за город, в первую очередь с проезжей части автодорог, с тротуаров, прочищали вручную пешеходные дорожки, протоптанные горожанами тропинки. А посыпали в ту пору проезжую часть исключительно песочком, привозимым из карьера (МКР-3). Как понимаете, не было и необходимости осваивать деньги на приобретение средств для очистки наледи и технической соли. А это удовольствие ныне стоит немалых денег, к тому же в самоуправлении на сегодняшний день есть острая необходимость потратить их на другие, более важные нужды бюджетных организаций и городского хозяйства.

Безусловно, специалисты службы Висагинаса, занимающейся содержанием автодорог и уборкой дворовых территорий, знают, что чистый песок не обладает «плавящим» гололёд эффектом, что он делает на проезжей части только видимость «наждачки», что, естественно, увеличивает коэффициент трения и предотвращает скольжение. Однако при всем этом они еще должны знать и помнить о том обстоятельстве, что сейчас все механические транспортные средства-участники дорожного движения в зимний период двигаются по автодорогам на «зимней» резине, а то даже и «шипованой». Вывод: с учетом вышеизложенного применение на автодорогах в черте Висагинаса чистого песка - весьма приемлемое и самое дешевое мероприятие, которое в полной мере обеспечивает как безопасное движение транспорта и пешеходов на тротуарах и пешеходных дорожках, так и техническую сохранность автомобилей и личных вещей граждан

Однако со временем до Висагинаса дошли новые технологии. Так, в нашем городе вместо чистого песка начали применять на автодорогах и тротуарах т/н песчано-солевую смесь, которая была и есть значительно дешевле стоимости ныне применяемых химических реагентов (технической соли), что, конечно же, с экономической точки зрения более выгодно, а значит, оправданно приемлемо.

С целью обеспечения безопасного движения транспортных средств и пешеходов на территории города все дорожное покрытие проезжих частей уличных и дворовых автодорог, тротуары и пешеходные дорожки безусловно должны посыпаться. Однако ради получения нашими горожанами от этого действия меньшего зла, меньших негативных последствий и вреда, наносимого и здоровью, и окружающей среде, применение чистых реагентов типа технической соли нужно запретить!

К сожалению, ныне все же есть люди бизнеса, а также лица, причастные к нему, в том числе и его лоббирующие, которые, невзирая на все вышеизложенные доводы и очевидные негативные последствия применения вредных химических реагентов в сфере организации дорожного движения, понимают, какой вред они реально наносят человеку. Между тем, несмотря на дороговизну подобных реагентов, они продолжают их закупать (в том числе и техническую соль для борьбы с гололедом). От этого экономика подобного бизнеса в целом несомненно процветает, только вот люди, страдающие от этого, отчего-то молчат, несмотря на то, что машины их «гниют», что дыры в кузове авто нужно латать, что красочное покрытие нужно обновлять, что запчасти нужно дополнительно покупать, что в целом они несут дополнительные расходы, необходимые и на замену испорченной одежды, обуви...

Уважаемые горожане! Может, пришло время сказать городским властям свое твердое НЕТ по вопросу чрезмерного применения технической соли в борьбе с гололедом на автодорогах в городе? В противном случае пострадавшие имеют право подать иск в суд и потребовать от виновной стороны возмещения ущерба за нанесение вреда здоровью, за порчу его авто и имущества. Покуда со стороны горожан на этот счет НЕТ замечаний, предложений, судебных исков, значит, у Заказчика и проблем нет. А раз так висагинцы и далее вынуждены будут зимой передвигаться пешком и на автомобилях по этой солевой слякоти, понимая, что все это загаживает экологическую среду, в том числе и городскую территорию, подземные воды и озера, из которых все мы сами же после и пьем воду. Естественно, все горожане, осознавая все, в сердцах ругают всех и вся, но в итоге мирятся с текущей ситуацией и делать что-либо не хотят даже в защиту своих интересов.

В итоге, выражая волю своих избирателей, я обращаюсь к руководству дирекции администрации самоуправления с депутатским предложением о недопущении в дальнейшем применения чистой технической соли и других химических реагентов на дорожных покрытиях проезжей части городских автодорог, тротуаров, пешеходных дорожек, ступеньках с целью устранения льда и гололеда на них, что позволит в значительной мере сэкономить бюджетные деньги, которые лучше выделить для решения более острых городских проблем, а также исключить необоснованный рост расходов автомобилистов и пешеходов на содержание своего технического транспорта и других материальных ценностей.

С уважением, член правления Висагинского ОП «Союз крестьян и зеленых» - Александр Клочан